贤佳法师:一些交流讨论(20210425)

一些交流讨论(20210425)

(一)

居士】今天下班进地铁站安检时,居然偶遇了一位之前关系很好的龙泉寺女居士。她2018年3月去的极乐寺做净人,直到学诚出事后才回来。她和我讲极乐寺就是个邪教控制团体。她说她的觉悟之路始于她们的班导法师让她翻其他女同学柜子,她不肯,她说私自翻人家东西这种行为在她的道德里不被允许,然后她们班导和她班同学整体对她进行了批斗,且每天找专人看着她,看她天天都做些什么。还让她当众下跪,让她承认她自己错了,让她承认她自己不依师、不听上位班导的话等等。她说这是邪教吗?她之前在某著名外企做市场,什么人没见过,什么事没遇过,她说她就是看透了世间这些才想出家的,结果发现极乐寺的出家女众太奇怪了,里面的氛围也很紧张,人与人相互防着,嫉妒、排挤、拉帮结伙现象很严重。她说每个人都像背负着很多的罪业一般,她说在里面的每一天都是煎熬度过。她还说她的好朋友先去了极乐寺做了净人,那时学诚出事,她和她的好朋友(同为净人)说到这件事,她的好朋友说:“这是咱们的家务事,师父就是一时没把控住,这个贤D真是的,居然认真了。”她说她听这样的话受不了,她说:“我都放下家里人了,怎么到了极乐寺又变为了家务事了?谁的家务事?与我有关么?”她还说极乐寺那时候公开立举报人的黄排位,我问她:“确定是黄排位吗?”她说是的,她说她们希望举报人早点死掉,我说:“太可怕了!”她说她离开极乐寺也算是逃出来的,她给她爸妈打电话让她爸妈去接的她。极乐寺的人说:她要是为了她爸妈离开极乐寺,她爸妈会不得好死;如果她自己想离开极乐寺,她自己会不得好死。她说她真的觉得自己进入了邪教团体。她说她当时想,要是她逃不出来,她就打110报警;如果不让打,她就跟她们拼命。我问:“为什么其他人不打电话出来呢?”她说那些人还在被洗脑的状态,在极乐寺还是有机会打电话的。她说极乐寺的氛围特别负能量,那些人出家大都是因为不幸福,也不懂得经营生活,不懂得什么是幸福、什么是阳光、什么是慈悲。一些出家早的尼法师仗着自己资格老,欺负新人,然后通过那种欺负新人得到快感。她说去极乐寺的人且能够留下来的,多多少少都有点心理缺陷,而且大都是家庭不幸福,所以不会用正常、阳光的心态与她人相处,而且把所有的情感都寄托到了“学诚”身上,很多人是把“学诚”当做父亲或爱人的。我听完觉得好震惊、好可惜!不过,这就是活生生的人生,需要那些还在执着的男众、女众们,需要几十年甚至一辈子才能走出来吧!邪法害人,破邪显正之路任重而道远,我觉得有缘人还需继续努力。

贤佳】那是学诚体系依师法衍生出来的扭曲心态、身心控制,邪行肆虐,非常可悲!随喜这位净人的善根警觉!还应深入揭批邪师邪法,救治自害害人的受蒙蔽者。

(二)

法师】讲报父母恩,也要讲前提条件,参见:

《13岁与多人开房,父亲收钱:奇葩!》(她悦2021-04-20)

https://mp.weixin.qq.com/s/rq1CF5YbzHCs0PNzuqmNZA

贤佳】父母生育恩抹杀不了,报父母恩是无条件的,但怎么报父母恩应有道义方法,否则属于愚孝,不是真报恩。如同举治破戒师父才是真报师恩,否则是忘恩负义。可参看:

《由南传教法论知恩报恩》

https://www.zhengxinfofa.cn/3049.html

《论佛法与孝道》

https://www.zhengxinfofa.cn/3077.html

《论佛法与孝道之二》

https://www.zhengxinfofa.cn/3598.html

(三)

论是否应举治、揭批学诚之二

(附件摘录)不论“本地风光”如何,呈现违法滥行则应呵责,如释迦牟尼佛呵责提婆达多,是为依法不依人,不应依人混滥正邪是非。

佛教界若群起批判败类,此理自然易明。若大多掩饰、包庇败类,则难免有同流合污之嫌、败类难止之疑。若扯拉佛法戒律来掩饰、袒护败类,那么证成佛法之过,真让释迦牟尼佛背黑锅。破邪与显正相辅相成,并行不悖。

(四)

论举罪

(附件摘录)依戒律,举罪必须有明确的根据(见根、闻根或疑根),否则属于诽谤。即使有所根据,如果混滥不明,也属于诽谤。没有相当程度直接相关的见闻作依据,而只是捕风捉影的疑,不能成为举罪的“疑根”。如果粗略举罪,对方否认时,应该详明举出根据,戒律中称为“作忆念”。如果不“作忆念”、不给明确根据,而强加定罪,便是非法。

Y法师一系列给人乌龙定罪的言行,造成恶劣影响。任何佛弟子,无论僧俗,都应当敬畏因果,如果举罪他人,当以事实为根据,以佛法戒律为准绳,而非主观臆断、个人好恶,更不能以虚假事实进行诽谤。

僧人更当依律自重,不能“以大欺小”,“以强凌弱”,无端诽谤,有违本分,毁损僧格。居士群体应当敬僧、护僧,但不能迷信凡夫僧不会犯错,更不能因个人迷信、崇拜,丧失独立、理性的判断,覆藏、随顺、维护其过错。

(五)

藏密的惑害及治理的相关交流讨论之五十一

(附件摘录)现在藏密教法的核心就是四皈依依师法、男女双修法,还有诛杀法、邪咒、巫术、蛊毒等,这些也能包容、团结?人宜团结,但法上应明辨邪正。

这些人士,有的对这种情况并非不知,但如同被魔摄,视己同胞如草芥,非要为喇嘛教站台,缺乏做人的良心。

违背佛法戒律,违犯社会法律,不论真假“活佛”,都应举治、揭批。即使是真的佛菩萨示现,也应举治、揭批以成全其“演戏”,何况现今自称(或默许)为佛菩萨转世的“活佛”都是大妄语凡夫。

(六)

关于附佛外道、邪教的交流讨论之十

(附件摘录)若无法判断参与的组织是否带有邪教性质,可以参考以下几条:①是否自我神化;②是否骗钱骗色;③是否制造恐慌;④ 是否包治百病;⑤是否谎不择言;⑥是否魔化政府。

(七)

揭批“清凉月”(李朋刚)

(附件摘录)“清凉月”(李朋刚)所说多是牵强附会。如《从睡眠中学习禅定》、《得定实在易》,大体是正知的练习,并非佛教禅定。粗糙滥说如来藏,宣讲神通境界,还明码标价收费开学习班、卖教材。可知是牵强附会、卖弄神通(可能是鬼通或是妄语)、招揽钱财的附佛外道。

(八)

论学戒、持戒

(附件摘录)出家参禅而违戒,难免堕落恶道,且多毁戒法而败坏佛教,不如还俗参禅而不违戒。

作为出家人,宜应详明学戒,尽力持戒,欢迎监督。若自己不学戒,却极力禁止居士阅学僧戒,以保证自己不持戒而无居士指责,乃至可以随意忽悠居士,岂是兴隆正法之道?

鼓励僧人学戒,及居士监督僧人持戒,可以并行。另外,居士阅学僧戒,不仅可监督僧人持戒,更可自我保护,以免被邪僧、恶僧骗害。

出家人错解经义、邪见邪说者很多,居士正见正说者也有,不宜偏禁居士说法。至于居士说法的仪式,及对僧人的态度,是另外一个问题。

(九)

论业果、缘起

(附件摘录)有宿世业因,还有今世恶人为缘,不应偏狭看待。仍应救护现缘受害者,并应惩治现缘作恶者,是为佛法智慧、慈悲。

断无明可断来世生死五蕴之触受,并非能断过去业感的现在五蕴之触受,例如阿罗汉也有强烈业报苦受。解脱生死的关键不是在受上着力,是在断爱取上着力,爱取的根本是无明。受上要注意防护,首要是离境离触,即守护戒和根律仪,避免激发爱取。

(十)

展望佛教

(附件摘录)末法法衰,势不可挡,是应节哀,但宜逆变。多经记说后时后分后五百岁,法欲灭时,有多菩萨护兴佛法、大作佛事,如人临终回光返照,亦是多有利益。宜应保持清醒认知,随缘随力种植正因。

(十一)

戒律答疑讨论之六十四

(附件摘录)每条戒都重要,不淫是净行根本,不非时食有特别对治贪欲作用并助成不淫。

(十二)

居士】《世界地球日|修复我们的地球,让我们一起素食减碳,择善而食》(素食2021-04-22)

https://mp.weixin.qq.com/s/0vnt7OV4qG0GhtpuEj_PPw

《最新重大科学研究 | 高蛋白动物饮食对抑郁症、自闭症、精神错乱有重大影响》(素食2021-04-24)

https://mp.weixin.qq.com/s/VZ_dlpmz_2OC6MZD8U9SKA

〖附〗以前分享的《戒律交流讨论(2019~2020年)》修订了标点、错别字,并增加了注文,拆分为《戒律交流讨论(2019年)》《戒律交流讨论(2020年)》(见附件)。

五一假期暂停分享,祝愿节日愉快!