一些交流讨论(20201122)

一些交流讨论(20201122)

(一)

居士】《449页报告曝教会包庇大主教性侵儿童》(习五一2020-11-16)

https://m.weibo.cn/status/4572002558680268

(摘录){近日,梵蒂冈发布的一份长达449页的报告披露,教会包庇华盛顿教区前总主教与枢机主教麦卡里克性侵儿童数10年,3位教皇曾包庇或漠视麦卡里克的罪行。

据外媒报道,尽管有人警告当时的教皇若望·保禄二世,称麦卡里克涉嫌性行为不端,但若望·保禄二世仍任命其为华盛顿教区大主教。其后继任的教皇本笃十六世得知麦卡里克的行为,也仅在私下发出警告。现任教皇方济各曾收到过有关麦卡里克虐待年轻人的不明确警告,但他认为任何针对麦卡里克的指控都是没有根据的,因为若望·保禄二世“道德严格”,如果事实如此,他不会把麦卡里克提拔到华盛顿。

11月11日,教皇方济各发言称“我的心与所有受害者们在一起,我将为根除教会中这一罪行作出努力”,但没有说明详细计划。专家表示,“性虐待和权力滥用是共存的。这是一个等级和顺从的问题。”}

我们佛教协会有这个勇气吗?

贤佳】佛协相对更难了,因为是“教皇”(会长)本身出问题,基本只能依靠外部力量的介入处治。

如《四分律》说:“有比丘为僧中胜人上座,若一国所宗,而多不持戒,但修诸不善法,放舍戒行,不勤精进未得而得、未入而入、未证而证。后生年少比丘仿习其行,亦多破戒,修不善法,放舍戒行,亦不勤精进未得而得、未入而入、未证而证。是为第二疾灭正法。”(卷第五十九)

《大般涅槃经》说:“如来今以无上正法,付嘱诸王、大臣、宰相、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。是诸国王及四部众,应当劝励诸学人等,令得增上戒、定、智慧。若有不学是三品法,懈怠破戒毁正法者,王者、大臣、四部之众应当苦治。”(卷第三)

《大方等大集经》说:“若未来世有信诸王,若刹利、婆罗门、毗舍、首陀,能护法师,造立塔像,供养众僧种种所须,治恶比丘,为护法故能舍身命,宁护如法比丘一人,不护无量诸恶比丘,是王舍身生净佛土常值三宝,不久当得阿耨多罗三藐三菩提。”(卷第三十一)

居士】但现在“教皇”已被关押,那继任的就应该配合政府整治全国佛教界,清除余毒,而不是不作为,任其弟子继续维护犯戒犯罪师父,从而让整个佛教界至今对“教皇”是否犯罪存疑,甚至荒唐地认为是政治迫害。梵蒂冈现任教皇批评的就是之前的教皇包庇或漠视犯罪,我们至今未见一个教界“领导”类似发声的。

贤佳】他们身在职位,需要尊重形势,不好个人公开表态,宜应体谅。我们没有职位,可以正心直言。

(二)

居士】看了您整理的举报历程,在任何宗教里,任何团体里,做出这样的决定都是非常艰难的事情。看到很多法师、居士害怕、犹豫、担心、无助,这些都是人身上的固有情感和行为。这些行为是如此普遍,以至于很难去指责,因为如果这么做,就指责了几乎所有的人。

人之所以要修行,就是要从担心、无助中解脱,成为坚毅慈悲、笃定前行的人。大部分人都在这条路上,都还没有达到目标。所以,理解大部分人的无助和犹豫,甚至也能体谅一些人的抹黑攻击。

当然,这些人不同的反应,我虽都能理解,但这些不同行为的业果却还是每个人自己去背。两年过去了,业果也在不断显现。静等业果自现,看因果怎样显露它自己无可辩驳的真理性,也是学佛的极大乐趣和意义。

从整件事情里,看见慈悲,看见因果,看见人性,也看见佛法,就心生大欢喜。

贤佳】因果不局一世,有时曲折,难免“失望”,对滥行者“若得其情,哀矜勿喜”。

(三)

某寺尼】您之前在龙泉寺见到“师父”时,会有不好的感觉吗?那是一种什么样的感觉呢?

贤佳】大体没有不好的感觉,觉得亲和、可悲。

某寺尼】您很早就开始广发有关非时食的资料,和“师父”唱反调,“师父”有让您“坐冷板凳”等,您怎么会感受到“亲和”呢?您内心是怎么作意,长期在那样的处境下,还会觉得“亲和”的呢?还是“师父”确实比较“亲和”,一方面对您有限制,另一方面还是对您宽大慈爱?

贤佳】他冷待我、批评我,我觉得正常,没觉得受伤,另外多年观功念恩,有时串习慈悲心,所以一直觉得亲和。

(四)

极乐寺尼】(20201118)您一直是政府中的一员。当双皮内心一定有很强的业力推动、利益推动……

贤佳】我举治罪犯,配合政府调查,安全有虞,接受政府的保护安排,另外爱国爱教,赞顺政府的一些政策举措,但并非政府的一员,不拿任何薪金。您由何说我是政府的一员?即使是政府的一员有何妨?“师父”以前是政协常委,部长级待遇,不是政府的一员吗?

我的业力是弥补以前宣扬邪师邪法而害人的罪过。我的利益是护教救人而长养福慧,成就往生净土的资粮。

极乐寺尼】您不是佛教徒

贤佳】您判定佛教徒的标准是什么?由何说我不是佛教徒?

(20201119)您认为我举报“师父”,是违背佛法,破坏佛教,所以说我不是佛教徒吗?我是由了解“师父”有严重犯戒违法行为且“师父”粗硬不认,随顺戒律对举治粗重犯戒的要求而作举治,是随顺佛法,保护佛教,也是救助师父消减深重堕落罪苦。您如果有证据证明“师父”没有严重犯戒违法行为,那么我认错忏悔。

极乐寺尼】您都是只有您说的才能对的,所以看不到真相、实际。历史上大律师有像您一样?内心充满恐怖不会忏悔。

贤佳】真相、实际是怎样的?

极乐寺尼】读了三藏十二部,还是恐惧满满。您看到的……

贤佳】您认为我恐惧什么?

极乐寺尼】您甚至连脱离政府的安排都不敢,何况其他。

贤佳】您能保证我的安全吗?白白早受死有什么意义?

极乐寺尼】早受死亦是早解脱。若……

贤佳】您为何不早寻死?

极乐寺尼】是您时时刻刻有生命威胁……

贤佳】佛经说人命在呼吸间,您没有无常死想吗?

极乐寺尼】生死、死生相续

贤佳】《优婆塞戒经》说:“菩萨亦应拥护自身,若不护身,亦不能得调伏众生。菩萨不为贪身命财,护身命财皆为调伏诸众生故。”(卷第二)“菩萨虽复不惜身命,然为护法,应当爱惜身。”(卷第七)

宜适当多读佛经,不要抱啃“师父”的相似法。

极乐寺尼】您说的,您读的,您看到的……才是对的,但恐惧还是恐惧……

贤佳】“师父”跟您类似,无理说时拿“你说的就没错的!”这种话抵人,贼喊捉贼,倒打一耙。

极乐寺尼】被威胁,被听话的生活亦是一种孝心?那样说“倒打一耙”即不是一位佛弟子心所显之语。被保护安排的安全亦是无常的。

(五)

居士】我在一个群里看到有人发了一则别人的开示,说辱骂僧宝和菩萨的过失,大意说如果言语攻击了发菩提心的人是重大罪过。我想问一下:如果一个人发了菩提心,没有正受三皈依,言语伤了他,过失也会很大吗?我以前曾看到一位法师讲过口业的过失对境,恶人、善人、师长、父母、三宝,前面比后面轻。发了菩提心非正式佛弟子,相当于哪个对境层次?

贤佳】不必在意这种说法。辱骂任何人都有罪过,都不应该,不论对方是否发了菩提心。善心适缘揭批邪见邪行,都有功德,不论对方是否发了菩提心。藏密教徒爱拿菩提心忽悠人、恐吓人,其菩提心多是相似菩提心、伪菩提心。可参看《辨破藏密教徒对〈楞严经〉的诽谤》(http://www.mzhy.org/20200609-04/)。

居士】我问这个问题是和藏密的人有关。前段时间我经过调查证明*堪布暗地搞双修,还有邪法干扰女性,我就在几个群里发了一下揭露他们的内容。我觉得他们都敢搞双修了,那么皈依体都没了,也自然失去佛弟子身份了,揭露他们没什么可担心多大罪过的,但后面看到一个群里别人发的这个开示有点担忧(也应该是修藏密的人开示,里面提到《入菩萨行论》)。虽然他们修邪法非佛子,怕他们以前发过菩提心,我有点犹豫该不该继续揭露他们,看到您刚才的回复,心里面踏实了些。

贤佳】若对方真发了菩提心,更应该诃谏、揭批,如同正直揭治高位大官,比揭治低位平民更有意义、更有功德。他们惯于拿身份地位混滥言行邪正,其实是混滥概念、依人不依法。

(六)

举治学诚历程资料之四(2018年8月上半月)

(附件摘录)中纪委国监委、国宗局人员与贤甲法师谈话、作记录,从中午约12:30谈到晚上约9:00。比较核心的,对于短信事件的过程和几位精神失常尼众的情况,进行了详细的询问。

(七)

释贤甲】《学诚短信事件相关事记(2018年1月~2月上旬)

(附件摘录)近期想起自己在2018年年初遭遇学诚淫秽短信骚扰之后,对体系的依师法等问题有强猛的反思,并写在了日记里,便找出当时的日记本翻阅,觉得值得整理出来分享。随后回顾到在当时的前前后后和各方有不少交流互动,其实整个过程是一个环环相扣的整体,不如完整呈现,可资大众了解。——谨以此深深地感谢那些救助我的人们。

(八)

论学诚的藏密传承

(附件摘录)学诚有多个师父,后期宗依的导师是日常法师。“印证:①常师父说收师父作弟子,师父说:‘有内涵就可以,不要形式(因为师父对外的身份不适宜)。’②常师父郑重说大陆弟子交给师父。③师父自说:‘我汉传、藏传、南传,什么传承都有。高人得传承不一定要很长时间。’”

日常法师既有“藏传佛教”传承,又作了丰富的汉化,对《菩提道次第广论》有专门系统的汉化讲解,还在台湾建立了僧俗教团,开展出了红火的事业,汉传大德和藏传喇嘛都没有这样“契理契机”的。“法王对常师父的做法说:‘我很满意!’又说:‘(常师父)是我最得意的弟子!’”

他们凌越佛戒,玩弄心理、语言技巧,想以吸毒戒毒,实是自欺欺人,如蒸砂求饭,只成热砂。

(九)

关于台湾邪师邪法问题的交流讨论

(附件摘录)达某曾几次去台湾,台湾佛教外表看上去一片繁荣,其实是邪教和相似法的重灾区。大陆改革开放后主要受其影响,大部分邪教和相似法的源头来自台湾。

学诚即是师承台湾日常法师,接踵“出轨”,祸害深广。大陆、台湾教内外各界宜应重新审视宗教邪滥和宗教管理问题。

(十)

辨破藏密淫僧邪说,整治教界邪淫风气(续二十)

(附件摘录)这是中国佛教界经历的一个劫难。会长带头传播邪法,大面积污染,受害人众多。因依师法逐渐迷惑,难以醒悟的佛子也多,导致少数清醒真修行人倍受打压。淫乱的佛门充满了黑暗与冷酷,欺骗与压榨,形成了魔的黑暗世界。

宗教败德,腐败社会,宜应整治宗教邪滥,从根扶植精神文明。

(十一)

揭批索达吉堪布之六

(附件摘录)后来的人都忘记了她,这种地方只会永远记得坐在高高宝座的上师。信邪师邪法的悲惨下场!可怜被索达吉等一系列邪师干扰,还要被污蔑:不给他们干活,不听上师的话,着魔是理所当然的。可笑的是在魔窟里修行,在魔的观察下,除非你是对他们有用的,否则干扰你着魔!

(十二)

关于附佛外道、邪教的交流讨论之八

(附件摘录)“抖音”里面有个人打着“世界佛教协会主席”的牌子招摇撞骗,怎么不见人管一管?世人一看都会把帐算在佛教身上。

(十三)

戒律答疑讨论之四十七

(附件摘录)自求安乐死是自杀,堕恶道的可能性大。宜应忍苦念佛,倾心求生净土,随业消或许病愈,随命尽则可能往生净土,至少易于往生善道。没有正见正念,生、死都没大价值,痴心速死更糟糕。如果正念安祥往生,家人亦得慰藉,并增佛法信仰。

(十四)

居士】《全素、五辛素、蛋奶素、锅边素,同样是吃素,你知道它们的区别吗?》(素食2020-11-14)

https://mp.weixin.qq.com/s/0ByHrummOlKaTblme8TEFg

《吹向校园的素食风,全球知名学府都在推广植物性饮食!》(素食人生2020-11-13)

https://mp.weixin.qq.com/s/F1XK7sqHpBrCn67IhIN7Pw

《纯素共享厨房!纯素超市!纯素酒店!澳洲掀起纯素主义新风潮!》(素食2020-11-17)

https://mp.weixin.qq.com/s/XguoNfbRMXyMzbB_NNYptA

(十五)

居士】《北京市宗教文化研究会赴北大交流座谈宗教中国化》(微言宗教2020-11-13)

https://mp.weixin.qq.com/s/1XIbcnyHnieKhryWcq_eNA

《2020峨眉山·法相唯识学学术研讨会暨第四届东方唯识学研究会年会在峨眉山佛学院开幕》(佛教在线2020-11-14)

https://mp.weixin.qq.com/s/CY-OMGlllKF7bKaR0PskOA

(十六)

居士】《国家宗教事务局发布〈宗教教职人员管理办法(征求意见稿)〉》(微言宗教2020-11-21)

https://mp.weixin.qq.com/s/H6Xaf-RdiRWKi5Pt_6zQlw

(摘录)宗教团体应当建立健全宗教教职人员管理制度,制定宗教教职人员行为规范,健全宗教教职人员奖惩机制和准入、退出机制,对违反法律、法规、规章和本团体规章制度的宗教教职人员予以相应处罚。

宗教事务部门和宗教团体、宗教院校、宗教活动场所收到反映宗教教职人员违反法律、法规、规章或者宗教团体规章制度材料的,应当调查核实,依法依规予以处理。

宗教教职人员认为宗教团体、宗教院校、宗教活动场所侵犯其合法权益的,可以向所在地宗教事务部门反映,宗教事务部门应当调查核实,依法予以处理。

(十七)

居士】《国家宗教事务局发布〈中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则(修订征求意见稿)〉》(微言宗教2020-11-21)

https://mp.weixin.qq.com/s/2mqA_kDT2HGhlpfdF_bc0A

(摘录)境内外国人进行宗教活动,应当遵守中国的法律法规规章、尊重中国宗教独立自主自办原则、接受中国政府依法管理,不得利用宗教损害中国国家利益、社会公共利益和公民合法权益,不得违背中国的公序良俗。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注