贤佳法师:一些交流讨论(20210328)

一些交流讨论(20210328)

(一)

居士举报武汉归元寺问题

(附件摘录)归元寺罗汉堂没有任何改变,还是继续在卖20元钱一张的罗汉卡片,寺院的流通处还在继续宣传商人炒作的“本命佛”,还是那么商业化!寺院里到现在没有一块宣传栏宣传正信的佛教,能够见到的宣传栏都是商家制作的,无一例外都是宣传风水迷信,打着佛教旗号宣传风水忽悠人!

联系武汉民宗部门人员,了解到归元寺内的商业经营、风水迷信宣传,包括保安人员的安排等,都是归元寺管理处负责的,不由归元寺僧人负责,而归元寺管理处是市级国营单位。武汉市民宗部门人员说这涉及历史遗留问题,只能协商,不好直接“干涉”管理。

(二)

揭露四川开江金山寺

(附件摘录)这样一寺之中多人对外放肆恶态,不顾贻丑,如同毒疮臭水外流,可能内部已经严重腐烂。开江金山寺官网可看到崇信藏密的痕迹,金山寺住持妙瓒法师的师父崇化法师是明显的汉喇嘛,可看其所住持的宝华寺官网有专门的“皈依上师”版块。宜就此事严查,深挖毒源,刮骨疗毒,安抚社会舆论,也安定一方百姓。

舆论“民愤”这么大,即使问题不严重,也宜适当从严从重处理,给社会大众一个较好的安慰交待,比如让涉事僧人、寺院住持书面写文乃至视频自责道歉、许诺改善,甚至撤销涉事僧人的教职人员资格,撤销寺院住持的职位,让大众看到政府部门整治宗教滥象的决心和力度,也让大众看到佛教界改善的明途希望。否则社会大众郁闷、“窝火”,自会寻找其他途径、机会表达、发泄,遭殃的是整体佛教,也使社会增加戾气和不安。

宗教长期“敏感”而投鼠忌器的结果是“硕鼠”横行乃至邪教滋盛,宜应尽量脱敏。佛教界有识之士宜应带头主动积极接受社会、政府的监督、管理。作为佛教徒,宜应严厉谴责开江金山寺僧人那样的严重败类行为,如同世俗从严治党、严打腐败,不宜默然,更不应袒护。

(三)

辨破藏密淫僧邪说,整治教界邪淫风气(续二十八)

(附件摘录)〖居士(女)〗我若最初能看到女佛子被奸淫的信息,我定会小心提防,不会跟“高僧大德”单独出去,也不至于遭受如今失身佛门的痛苦。我出事前,J佛寺有个杜D已经反抗曝光过,可惜消息被寺庙封锁,护持着淫僧越加猖狂,导致对我的加害很自在。我如今的受苦,J佛寺所有知情、封杀淫僧淫乱内幕的邪护们都有罪业。而今,我努力曝光内幕,提醒众女佛子不要过于信任淫僧,保护好自己,却被C市所有佛群踢出来了。全国众多佛子“虔诚地维护佛教声誉”,不根治寺庙淫乱背后的藏密邪法,邪法被保护着继续扩张害人,曝光阻止邪法的被当成公敌。邪法洗脑这么厉害吗?

(四)

论举治破戒

(附件摘录)佛教界主流观念是“维护大局”、“不说僧过”,且有藏密依师法的广泛渗透和现实利益的深重牵连,教界高位者的淫行破戒问题很难在僧团、教内得到处治。举报制度的建立和有效落实,需要多方耐心渐渐推动。

(五)

论是否应举治学诚

(附件摘录)有人说为佛教大局而不应举治学诚,其所说“大局”是混滥、短浅的。如果学诚能认错忏悔,或者僧团、教界能对他如法处治,那么是不必、不宜对外宣说。但学诚不肯认错忏悔,而是抵赖、反诬,僧团、教界也不能对他如法举治,那么学诚难免继续作恶害人,而且反映出龙泉寺僧团乃至整体佛教界已严重腐化、无能,并非“只是影响了少数”,而是会影响越来越多的人,乃至佛教界主体邪化变质,祸国殃民。长痛不如短痛,重病宜应早治,所以宜应举治学诚,推动整体佛教界的整治,而非讳疾忌医、粉饰太平,使越来越多的僧人成为如学诚般披着羊皮的狼,维持着信众“羊群”源源不断送入狼口。否则受骗受害的信众越来越多,痛苦醒悟后痛恨邪僧乃至怨恨佛教界的人越来越多,集聚的共业力量很可能会引生严重灭法。而且如果不以佛教界内自清自治的名义由僧人举报学诚,学诚继续作恶害人,长年累月,积恶深广,难免败露,被教外人士揭发(教内都为“大局”考虑而默然乃至袒护),那么很可能引来社会民众对佛教界整体的大责难、大攻击。

另外,他说的“大局”是建立在强硬无辜牺牲他人的不道德行为上的,这样的“大局”是不清净、缺道义的,难免“因地不真,果遭迂曲”。如儒家《孟子》尚且说“行一不义,杀一不辜,而得天下,皆不为也”,何况以清净解脱为本的佛教?任由那些尼众受害痛苦乃至发疯、自杀,如果是他的妹妹或亲友,不知他是否忍心牺牲?而且任由学诚继续违戒作恶而增重后世堕落恶道罪苦,其实也是牺牲学诚。一时维护信众的信敬供养和社会人士的口业(难以长久维护腐败而不败露),而任由众多信众“羊入狼口”乃至深退信心,也非明智和慈悲。

(六)

居士】看《学诚系列开示〈苦乐人生〉辨析》(https://www.zhengxinfofa.cn/2639.html),学诚真的是中国佛学院硕士毕业的吗?那怎么他的水平见地这么差?四圣谛、八正道都是佛法最基本的基础,晕啊!我好多年前QQ空间都是发布他的文章,真的是在帮他传播邪见。

贤佳】他在中国佛学院研究生班提交了毕业论文《唯识三十颂浅释》,没有答辩,因此没有获得硕士学位,只可算是完成研究生学业。可参看《释学诚言行点滴》(https://www.zhengxinfofa.cn/359.html)。他并非不知四圣谛、八正道,而是聪明过人,“大智若愚”,用藏密依师法“超越”常规经教,愚化控制信徒。

居士】初中未毕业,16岁出家,混到政协常委、佛协会长,是什么本事爬得这么快?

贤佳】他善于巧言令色,应是还有宿世福业,所以能获得赏识、把握机遇。

居士】末法真是危险啊,处处都是毒邪见。

贤佳】我查看以前龙泉寺编辑的《学诚法师年谱》,并咨询中国佛学院退休教师,了解到学诚1988年7月在中国佛学院本科毕业,9月开始读研究生,导师是郭元兴。郭元兴通晓藏文、藏传教法(可看其百度百科https://baike.baidu.com/item/%E9%83%AD%E5%85%83%E5%85%B4),应是对学诚崇学藏密有较大影响,或者是学诚本已崇信藏密所以选他作导师。1989年2月学诚担任莆田广化寺方丈,而1989年6月郭元兴去世,学诚就一直在莆田广化寺,没有到中国佛学院上研究生课,只是在1990年将《唯识三十颂浅释》作为研究生毕业论文寄到中国佛学院,那时佛学院负责人员看其人才难得(得到外界较多赞扬),没有难为他,让他毕业了。其毕业论文得到的评语是:“学诚法师的《唯识三十颂浅释》,解释基本准确明了,语言简练流畅,是一篇好文章。”一篇好文章而已,并非高水平论文。“解释基本准确明了”,意味着有较多不准确明了,只是“基本准确明了”,属于客气话。

居士】学诚没给佛教增光,算是最失败的一届会长。

贤佳】是的,学诚很可悲!邪淫祸人深重,最是被人不齿,虽然有人掩饰,其实少有同情。

如《萨婆多毗尼毗婆沙》说:“宁以身分内毒蛇口中。蛇有三事害人:有见而害人,有触而害人,有吞啮害人。女人亦尔,有三种贼害人善法。若见女人心发欲想,灭人善法;若触女身犯僧残罪,灭人善法;若共交会犯波罗夷(注:重罪),灭人善法。若为毒蛇所害,害此一身;若为女人所害,害无数身。二者,毒蛇所害,害报得无记身;女人所害,害善法身。三者,毒蛇所害,害五识身;女人所害,害六识身。四者,毒蛇所害,故得与众行筹说戒,得在十四人数一切羯磨;女人所害,不与僧同此众事。五者,毒蛇所害,故得生天上人中值遇贤圣;女人所害,入三恶道。六者,毒蛇所害,故得沙门四果;女人所害,正使八正道满于世间犹如大海,于此无益。七者,毒蛇所害,人则慈念而救护之;女人所害,众共弃舍,无心喜乐,天龙善神一切远离,诸贤圣人之所诃责。以如是因缘,故云宁以身分内毒蛇口中,终不以此触彼女人。”(卷第二)

(七)

居士】不能理解佛法怎么和淫邪混为一体。

贤佳】是受藏密男女双修法、四皈依依师法等邪法嫁接侵蚀的结果,一般人不能理解,甚至想不到,所以容易受骗害,如披羊皮的狼易于捕羊。《楞严经》中早有悬记,如文说:“彼定中诸善男子,见色阴销,受阴明白,于明悟中得虚明性,其中忽然归向永灭,拨无因果,一向入空,空心现前,乃至心生长断灭解。悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有空魔入其心腑,乃谤持戒名为小乘,‘菩萨悟空有何持犯’。其人常于信心檀越饮酒噉肉,广行淫秽,因魔力故摄其前人不生疑谤,鬼心久入,或食屎尿与酒肉等一种俱空,破佛律仪,误入人罪,失于正受,当从沦坠。

“又彼定中诸善男子,见色阴销,受阴明白,味其虚明深入心骨,其心忽有无限爱生,爱极发狂,便为贪欲,此名定境安顺入心,无慧自持,误入诸欲。悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有欲魔入其心腑,一向说欲为菩提道,化诸白衣平等行欲,其行淫者名持法子。神鬼力故,于末世中摄其凡愚,其数至百,如是乃至一百、二百,或五六百,多满千万。……

“又善男子受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中心爱根本,穷览物化性之终始,精爽其心,贪求辨析。尔时,天魔候得其便,飞精附人,口说经法,其人先不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求元善男子处,敷座说法,身有威神,摧伏求者,令其座下虽未闻法,自然心伏。是诸人等将佛涅槃菩提法身,‘即是现前我肉身上,父父子子递代相生,即是法身常住不绝’,都指现在即为佛国,无别净居及金色相。其人信受,亡失先心,身命归依,得未曾有。是等愚迷,惑为菩萨,推究其心,破佛律仪,潜行贪欲。口中好言‘眼耳鼻舌皆为净土,男女二根即是菩提涅槃真处’,彼无知者信是秽言。此名盅毒魇胜恶鬼,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师俱陷王难。汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。……

“当知是十种魔,于末世时,在我法中出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉,赞叹淫欲,破佛律仪。先恶魔师与魔弟子淫淫相传,如是邪精魅其心腑,近则九生,多踰百世,令真修行总为魔眷,命终之后必为魔民,失正遍知,堕无间狱。”(卷第九)

(八)

居士】《学诚是不法僧群体缩影,整顿佛教界,当从有权者开始》(https://card.weibo.com/article/m/show/id/2309404616043136942175),这篇文章提到全国皆有佛教僧人腐败现象,这跟佛教内部精神建设有关,没学习到佛教的清净慈悲、无私救度大众,反而学着敛财攀比、贪图女色,跟藏密邪法严重入侵倡导追求财色的腐败风气有关。佛教内部精神建设,还是要清理除掉藏密邪法思维,才能更好地使佛教正念清净的佛理深入人心。

(九)

极乐寺尼的母亲】看到上期交流文章,一位老母亲在自己的晚年余生,身体不好,祈盼着女儿能回家,很是辛酸!想起我们这些母亲们,为了找回女儿,这几年里受尽了精神折磨!学诚败露后,极乐寺派这些违法违规剃度的女孩子们回家以极端方法逼父母同意,就像这个视频(https://m.weibo.cn/6563792114/4401539722388618)说的一样,以死相逼!这些女孩子们在家住了一段时间,就好像后面有一只无形的大手在操控这些女孩子,后来相继从家里出逃!至今已经两年多了,下落不明!报警也没用,写信访信也没人理,告到法院也无济于事,失踪两年多了,人都找不到,我感到好无助啊!

龙泉寺“佛子之家”洗脑年轻人“加入了这个组织,生命不再属于自己”,这是一个什么样的组织?是学佛吗?怎么看像日本的武士道精神?邪教的界定也应该有法可循。披着宗教的外衣,干着邪教的勾当,就没人管了吗?我们举报到哪里都没人受理!孩子失踪,警方也不敢管,因为“信仰自由”!

龙泉寺洗脑信众,谁要发心出家(洗脑成功),是不许劝阻的,只能说“随喜”。龙泉寺“佛子之家”专门研究怎样对治父母,并且还想方设法劝父母放下。不管父母有多痛苦,他们什么话都说得出来!有位“好心的义工”劝我:“就当孩子出意外,死了!不也是要自己生活吗?”要我接受现实、改变自己。独生子女出家的家庭父母,胜似失独父母的痛苦,别人理解不了,只有当事人才能体会到!这种痛撕心裂肺!!不然怎么会有家长自杀呢?真的希望龙泉寺体系的义工,不要再把维护学诚体系当做维护佛教,把歪理邪说当做正法!

有幸去年底选举了新佛协会长,王作安局长在会上对佛教有了新指示:“违规必纠、破戒必惩,不能让教规制度成为稻草人。”王作安还指示要从严治教,希望能尽快落到实处,我们这些违规剃度的孩子就可以回家了!破戒淫僧学诚就可以得到应有的惩罚了!

附上《欺骗、洗脑、蛊惑出家、控制自由……一位寻女母亲在龙泉寺和极乐寺的惊恐见闻》(金口娱言2018-09-25)

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4Mjk3OTA0Ng==&mid=2658985463&idx=1&sn=514df1939294b3c7d4b48261e6a2f6bb

“金口娱言”转载这位寻女母亲的文章,希望引起有关部门的重视,妥善解决此类问题,让受骗女子回家,还她们一个完整的家庭。

最后请法师把我的情况也报到新佛协会长那里,希望新一届佛协能重视,能够尽快解决问题!希望孩子能早日回家!我们已经筋疲力尽了!我也是年老体衰,经常生病,独居,需要女儿回家照顾!我女儿还没有被授戒。请慈悲为怀!

贤佳】我转报给新佛协会长。

(十)

论出家与持戒之二

(附件摘录)出家人应该以法孝敬父母。若父母贫病,应以所得如法供养物赡养父母,并可劝化居士济助父母,不应违戒“赚钱”济养父母。如果不行,那么可以还俗尽力赡养父母,不应弃舍贫病父母,也不应违戒自堕。

若僧团不帮助照顾僧人的生存及其贫病父母,这样的僧团不是正法僧团,宜应谴责、远离。若觉得戒律是道德绑架,那何必用出家绑架?在家不能孝养父母并且学修佛法吗?何必要出家犯戒自堕呢?自己找理由改了戒律就不堕落了吗?以违戒的方式维护佛教,理由再多,也是如同饮鸩止渴、杀鸡取卵,只会使佛教恶性循环、愈趋败坏。

(十一)

【居士】如果父母有退休金、医保,他们自己有钱有存款,生活上没有困难,我们作为子女还需要赚钱孝养父母么?

【贤佳】可以不必,但应在感情、心智上孝敬、利益父母,钱财供奉可作助缘,不作重点。

如儒家《论语》说:“孟武伯问孝,子曰:‘父母,唯其疾之忧。’子游问孝,子曰:‘今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?’子夏问孝,子曰:‘色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?’”

《孝经》说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”

佛教《根本说一切有部毗奈耶》说:“父母于子有大劳苦,护持长养资以乳哺,赡部洲中为教导者。假使其子一肩持母,一肩持父,经于百年,不生疲倦,或满此大地末尼真珠、琉瑠珂贝、珊瑚玛瑙、金银璧玉、牟萨罗宝、赤珠右旋,如是诸宝咸持供养,令得富乐,或居尊位,虽作此事,亦未能报父母之恩。若其父母无信心者令住正信,若无戒者令住禁戒,若性悭者令行惠施,无智慧者令起智慧,子能如是于父母处,善巧劝喻令安住者,方曰报恩。”(卷第三)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T23/T23n1442_003.xml#pT23p0642a1901

《(南传)增支部2集34经》说:“我说有二人不容易报答。哪二人呢?母亲与父亲。如果能扛母亲在一肩,扛父亲在另一肩,经百年寿命、百年活命,以涂身、按摩、沐浴、搓揉照顾他们,他们会就在那里大小便,比丘们!然而,这仍不是对父母已做完或报答。比丘们!如果使父母在这很多七宝的大地确立主宰与支配的王权,比丘们!然而,这仍不是对父母已做完或报答。那是什么原因呢?比丘们!父母对孩子们是多所助益者、养育者、抚养者、使看见这世间者。而,比丘们!劝导无信的父母使确立、建立信具足,劝导劣戒的[父母]使确立、建立戒具足,劝导悭吝的[父母]使确立、建立施舍具足,劝导劣慧的[父母]使确立、建立慧具足,比丘们,这个情形是对父母已做完与报答。”(http://agama.buddhason.org/AN/AN0262.htm

(十二)

戒律答疑讨论之六十

(附件摘录)助成他人杀生、喝酒,犯杀生、饮酒的方便罪。僧人陪同世俗人吃海鲜、喝酒并买单,兼犯污家、恶行。

放生是无畏施,有较大功德,能助净化杀生罪业,感招健康长寿乃至远离战乱。可随缘放生,如飞进屋内的虫子、小鸟放出屋外,雨后爬到马路上的蚯蚓捡回到花坛等。不宜到市场购买大量动物放生以免引发更多进购、捕捞和生态破坏。另外,坚持素食是很好的间接放生,清净无过。

(十三)

辨破〈念佛、吃素并不一定就是修行〉

(附件摘录)他偏解了“修行”这个名词术语,所说难免惑乱正见正行。佛教的修行是指奉行佛法,并非仅指“把错误的行为修正过来”、“把自己毛病改正过来”,还包括安于善法、坚持正行。如佛讲的“四正勤”包括四个方面:未生恶令不生,已生恶令断除,未生善令生起,已生善令住增。

吃斋、念佛是佛倡导的善法、善行,奉行吃斋、念佛即是修行。在大多数人不吃斋、不念佛的末法时代,能坚持吃斋、念佛,是很可贵的,应该肯定、鼓励。吃斋、念佛中有所偏执、散乱乃至骄慢、瞋嫌等,是应该调整改善的问题,是进一步的修行,但功不掩过、过不掩功,不应混滥功过说吃斋、念佛不是修行。

在现今能够吃素、方便吃素的时代,还故意吃肉,直接或间接促进杀生卖肉行为,缺乏慈悲,不是真正的佛法修行者。何况现今吃肉有伤害健康、深坏环境等过患,对此不明、不顾而故意吃肉,是愚痴的行为。

(十四)

居士】《世界无肉日 | 用温柔的生活方式撼动世界,以善而膳,万物相安》(素食 2021-03-20)

https://mp.weixin.qq.com/s/4ybySs7xDfMCaD49SjwEmw

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据